寵物及誦經法事 - kzstudio

寵物誦經 及 誦經法事


作七,百日,對年,三年誦經法事

 

作七誦經法事


七的解釋:七,代表七殿閻羅,因為做七代表過王官(閻羅王),即人死後於「頭七」起即設立靈座,供木主,每日哭拜,早晚供祭,每隔七日作一次佛事,設齋祭奠,依次至「七七」四十九日除靈止,因為佛教相信,就凡夫而言,除了福業特別大的人,死後立即上生六欲天,定業深的人,死後立即上生禪定天,罪業特別重的人,死後立即墮地獄,沒有轉生的亡靈不是鬼,是在死後至轉生過程中的一種身體,等待轉生機緣的成熟。

至於一般的人,死了之後尚有四十九日的緩衝期間,親友必須及時為之超度,以助益亡靈的來世福報,一旦超出這段時間,亡魂即隨業受報轉生去了,等待業緣的成熟,再決定輪迴的去向,所以,人死之後七個七期中,孝屬或親友如果能請僧人來為他做些佛事,亡者即可因此而投生到更好的去處。所以,佛教主張超度亡靈最好是在七七期中。如果過了七七期之後,亡靈托生的類別已成定案,再做佛事,就只能增加他的福分,卻不能改變他已托生的類別了。

如果一個人,生前作惡很多,註定來生要托生畜類,當他死後的七七期中,如果有孝屬親友為他大做佛事,使他聽到出家人誦經,當下懺悔,立意向善,他就可以免去做畜牲,而重生為人了。而道家也認為超度度亡靈最好是在他"七魄"沒有散盡之前

過了四十九日之後,已經隨著亡者自己的業力而去投生,那時再作超度的功德,只能增加他的福力,或減少他的苦難, 在這個時候給他誦經、念佛,或者給他修懺法,回向給他,能夠減輕他的痛苦

其實作七的原理, 是因為福慧未俱足者,未能於死後迅速往生, 而留戀在世間的中陰身。 不過, 只要他生前有聽聞佛法的緣分, 也 許會在第三次, 或是第五次作七時, 就會 往生了。


 

百日誦經法事

完成往生者的葬禮後,家屬往往一知半解「百日」,「對年」與「三年」的禮節。

其中「百日」意指親人過往後的第一百天,百日代表亡靈走到第八殿,為助其順利通過陰司審判,一樣要為往生者頌經、渡三界,準備豐盛供品、金銀財寶,稱為「作百曰」。


對年誦經法事

另外,世俗所謂『對年不分日,死人無閏月』,意即人往生後滿一週年謂之『對年』,「對年」代表往生者幽冥路已走到第九殿,為避免往生者受到累世冤親債主的因果干擾,子女們要為往生者誦經祈福,將功德迴向往生者,透過孝感動天,藉此消除在世時所種植的惡因果,度過關卡,所以『做對年』是一個很慎重的儀式。


三年誦經(合爐)法事

古時後,長輩往生後子女要守孝三年,乃是孝道的最高表現。三對年代表亡靈亡者走到達第十殿,此時已走完陰司審判程序。

當死者的喪期屆滿時,將供奉死者的新牌位火化,或將其香爐灰一部分放進供奉祖先牌位的香爐內,並將死者的姓名列入祖先牌位內,稱為「合爐」

意義:就是要旺丁(香火不絕)、旺財(創造財富)。

坊間多半認為對年和結爐是可以一起進行的,其實是錯誤的行為和觀念。理由是:結爐就是圓滿、要旺丁旺財,是好事,當然要慎選好時好日進行。不同於『對年』是不分好日壞日的,亂選日子的下場當然就是敗子敗孫。

三年的儀式可請師父誦經並準備物品祭拜,但您也可以準備逝者生前所喜愛的食物,相信更具有意義。


 
 

寵物誦經法事

為何超度寵物 ?

眾生包括佛、天人、人、動物,我們都是平等,眾生會否輪迴完全是取決於他種下的「因」,動物被打入「畜牲道」是一惡果,今生牠帶業輪迴,我們超度牠。

[寵物法會] 的目的是為寵物擺脫死後 [六道輪回] 中繼續受苦,就是希望幫助牠們送往西方極樂世界投胎,不需要再當畜牲,與此同時亦發揚人類愛眾生之善心。

 

立即查詢

香港 / Whatsapp : +852 6933 8286


國內 : +86 147-1442-5232

Wechat ID : 馗斋工作室


Facebook ID : 馗斋工作室 (驅鬼、超渡、風水、殯儀)

× 查詢